Разрешите пригласить! Все о свадебном танце

Свадебный танец мужа и жены — первый танец пары в новом, семейном статусе. Очень романтичная и трогательная традиция. Чтобы она не превратилась в катастрофу — читайте наши советы!

Подготовка и практика

Первый (и самый главный) совет: начните подготовку как можно раньше! В том случае, если вы не являетесь профессиональными танцорами, вам придется обратиться за помощью к специалистам. Найдите подходящего хореографа, объясните ему ситуацию, и он поможет вам поставить танец. Не думайте, что это дело пары занятий! Чтобы ваш свадебный выход прошел удачно, а вы выглядели уверенно, необходимо практиковаться несколько раз в неделю хотя бы в течение месяца. Не помешает оттачивание мастерства и дома на досуге.

Если вы не можете себе позволить персональные услуги хореографа — воспользуйтесь видео-пособиями из интернета или купите DVD-уроки.

Выбор песни

Выбор музыки для свадебного танца — не менее важный шаг. Песня (или мелодия) должна отражать  ваши отношения и подходить для танцевального номера. Может быть, у вас с женихом есть «ваша» песня, которая подойдет для танца? Если нет — обратите внимание на традиционный свадебный репертуар: вальсы, классическая музыка, популярные песни о любви. Для тематической свадьбы выбирайте музыкальное сопровождение, подходящее к общему стилю торжества.

Выбор танца

Этот пункт тесно связан с предыдущим. Принесите свою музыку хореографу, и он подскажет, какой стиль танца вам выбрать. Если вы с любимым  не очень хорошие танцоры, остановите свой выбор на медленном вальсе; если в паре девушка наделена пластикой и ритмичностью — женскую линию в танце можно сделать ярче и динамичнее; если из вас двоих лучший танцор — жених, то он может вести вас в танце.

Для семейной, веселой свадьбы, на которой все свои, возможна постановка шутливого танцевального номера, в котором участвуют все гости.

Поддержите друг друга!

Часто женихи (а иногда и невесты) стесняются танцевать и чувствуют себя скованно. Для многих мужчин танец это синоним глупого поведения, да и вообще не очень-то нужная часть свадебной программы. Поговорите со своими любимыми! Помните: как только вы хорошо освоите танец, от неуверенности не останется и следа. Залог красивого, удачного, чувственного свадебного танца — практика, практика и еще раз практика!

Одежда и обувь

Танцевать в свадебном платье и танцевать на репетиции в удобной одежде — не совсем одинаковые вещи. Конечно, мы не советуем вам ходить на уроки танцев свадебных нарядах, но этот аспект тоже следует учесть заранее. Надевайте на репетицию любую длинную, пышную юбку, а жених пусть практикуется в  пиджаке, похожем на тот, что наденет на свадьбу. Если вы планируете на церемонии быть в фате, то во время празднования и танца ее можно будет снять — так вам будет удобнее. Об обуви поговорим отдельно. Поскольку для свадьбы вы тоже выбираете самую удобную обувь, на репетиции танца лучше надеть именно ее.

Не забывайте и об аксессуарах! Будет обидно, если муж случайно зацепится за ваши длинные серьги и танец придется остановить. Будет еще обиднее, если он поскользнется на вашей упавшей тиаре и получит травму.

Начало и конец танца

Откуда вы будете выходить? Какие действия будут предшествовать танцу? После танца вы режете торт или садитесь за стол? Чтобы не возникло неразберихи и неловких моментов, продумайте эти действия заранее. Чаще первый танец молодоженов объявляет в микрофон ведущий свадьбы. Если такого не предусмотрено, попросите это сделать кого-нибудь из друзей или родственников.

Танцевальное пространство

Каким будет ваш праздничный свадебный зал? Помните о размерах! В студии, где вы берете уроки, у вас, скорее всего, полно места и есть зеркала. На праздновании ситуация может быть другой. Желательно заранее знать, сколько места будет пригодно для танца на свадьбе и на репетиции, если необходимо, скорректировать круг вальсирования.

Обслуживающий персонал

Вам лучше заранее поставить в известность людей, работающих у вас на свадьбе. Официантам, возможно, придется двигать столы, чтобы освободить место для танцев. С видеографом тоже лучше обсудить эту тему — может быть, он возьмет с собой помощника, чтобы снять танец с нескольких ракурсов. Также для эффектного выхода вам может понадобиться специалист, ответственный за освещение. И, само собой, важнее всего обсудить музыкальные вопросы с ди-джеем!

Танец с отцом

По традиции, после танца с мужем невеста танцует со своим отцом, и это всегда очень трогательно. Можно последовать западному танцевальному этикету:  после танца со своим папой невеста танцует с отцом мужа. А потом муж танцует со своей матерью и с матерью невесты. Потом танцуют все. С родителями можно потренироваться заранее до свадьбы. Для танца с папой и мамой (и с другими членами семей в возрасте) лучше выбрать медленную, трогательную музыку. Хотя… если ваш дедушка любит рок-н-ролл — милости просим на танцпол! Главное, заранее обсудите репертуар с приглашенным ди-джеем.

Веселой свадьбы!