Осторожно, дети на свадьбе!

Дискуссия о том, приглашать детей на свадьбу или нет — одна из самых пылких и животрепещущих. Запомните два главных правила: во-первых, дети не обязательно превратят свадьбу в фильм ужасов и, во-вторых, в день вашей свадьбы только вы с женихом решаете, кого приглашать, а кого — нет. Не испытывайте чувства вины, если вдруг на свадьбе вы хотите видеть только детей из вашей семьи и из семей близких друзей. Приглашая на торжество свою племянницу, вы не обязаны приглашать племянниц всех гостей.

Перед свадьбой обязательно поговорите со всеми гостями, у которых есть дети: дайте четко понять родителям, каких детей вы включили в список приглашенных и каких не включили — чтобы не произошло неразберихи и неловких ситуаций. Вдруг все гости приведут детей «по умолчанию»?

Рассадка детей

Тут есть два варианта: с родителями или за отдельными детскими столиками. Если вы планируете нанимать для свадебного дня персонал, который будет заниматься детьми, то смело организуйте детские столы отдельно от взрослых — приглашенная няня, воспитатель, педагог, массовик-затейник проследят, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Если же специальный надзор не планируется — лучше рассадить детей рядом с их родителями за общими столами. Для подростков старше 13 можно устроить отдельное кафе или бар — без кофе и алкоголя, естественно. 

Детское меню

Детям (особенно до 13 лет) необходимо меню, отличное от взрослого. Малыши не любят кулинарных изысков. Спагетти, хот-доги, курица, пицца, фрукты, десерты — это точно подойдет. Заранее спросите у родителей о предпочтениях их чад; также поинтересуйтесь, нет ли у кого пищевой аллергии.

Совет: организуйте мини-бар с детскими напитками и закусками. Пусть там будут соки, вода, фрукты, немного сладостей и бармен, который будет всем этим заведовать. Это избавит вас от «мам, хочу пииить!» и «я голодный». Да и самим детям очень нравится почувствовать себя чуть-чуть взрослыми и независимыми.

Тихий час

Самым маленьким он необходим, иначе они уснут в середине свадебного вечера. Если есть возможность — выделите для малышей тихую дальнюю комнату, где они смогут вздремнуть.

Займите детей!

Если детям будет скучно, они быстро начнут капризничать. Организуйте детский досуг таким образом, чтобы малыши были заняты интересными делами. Вариантов великое множество — всё зависит только от ваших возможностей. Создайте для детей отдельное развлекательное пространство. Столики с красками, картоном, карандашами и прочими поделочными материалами; детские спортивные снаряды;  игровая комната. Конечно, детей нельзя оставлять без присмотра. Если бюджет позволяет — наймите няню или аниматора для присмотра и ведения развлекательной детской программы. Пригласите на послесвадебную вечеринку с детьми фокусника, клоуна, массовика-затейника — пусть дети веселятся, участвуют в конкурсах и эстафетах, мастерят поделки, рисуют. Если свадьба проходит на открытом воздухе — пусть воспитатель отведет их на экскурсию. На несколько часов детей можно занять просмотром мультфильмов (можете использовать видеопроектор вместо обычного телевизора). Если вы ограничены в бюджете попросите за умеренную плату старших детей последить за младшими.

Совет: Если вы дарите пришедшим детям подарки — дарите всем одинаковые! Так вы избежите ссор и слез.

Съемка

До чего же милые бывают фотографии детей со свадьбы! Попросите своего свадебного фотографа не оставить малышей без внимания. Фото потом подарите родителям в качестве свадебных сувениров. За отдельное вознаграждение оператор может вместе с детьми снять мини-фильм. Пусть дети почувствуют себя звездами экрана! В конце свадебного вечера можно устроить совместный просмотр.

Участие детей в свадебной церемонии

Это трогательная и красивая традиция. Девочки в одинаковых платьях идут за невестой к алтарю, держа в руках цветы… Раздайте детям корзинки с лепестками цветов и поручите разбрасывать на дорожке к алтарю. Мальчику можно доверить выносить кольца невесты и жениха. Так дети будут заняты делом и почувствуют всю важность своего участия в церемонии и им будет не до капризов. Совет: избегайте выбора на ответственные роли непослушных и хулиганистых детей,  чтобы не искать часами, куда подевался мальчик с кольцами!

Не переживайте заранее и не накручивайте себя; не слушайте людей, которые внушают вам, что дети на свадьбе это обязательно катастрофа. Малыши добавят вашей свадьбе трогательности, смеха и сюрпризов. И не сходите с ума, если дети что-то испортили во время торжества! Если вдруг между вашими маленькими гостями начнется битва пирожными — смейтесь и играйте вместе с ними, и не забудьте попросить фотографа запечатлеть всё это на память. Малыши важнее всех свадеб вместе взятых!

Говорят, дети на свадьбе — это очень хорошая примета…