Металлические элементы в свадебном декоре

Практически для любой свадьбы можно подобрать подходящие детали из разных видов железа! Сами посудите: кованые стулья, скамейки, столики, различные массивные фонари и декоративные изгороди с завитушками отлично дополнят свадьбу на природе; массивные железные канделябры и люстры украсят классическую или винтажную свадьбу; металлическая посуда серебристых и золотистых цветов (помимо вилок, ложек и ножей) добавит сияния празднику в стиле ар-деко. Итак, рассмотрим «железные» варианты поподробнее!

Мебель

Конечно, можно использовать железную мебель на любой свадьбе, но на садово-сельских праздниках она смотрится лучше всего! Разнообразные магазины и студии художественной ковки сегодня предлагают массу вариантов; можно купить готовые элементы или заказать оригинальное изделие. Если вы ограничены в средствах, всегда можно поискать винтажные детали интерьера из металла в антикварных лавках, на блошиных рынках и секонд-хэндах (или даже на вашей собственной даче). Любую железную мебель можно обновить — как самостоятельно, так и прибегнув к помощи специалиста; столики, скамейки, стулья, табуретки всегда можно перекрасить и натереть различными восками. Специальные воски для кованых изделий придадут металлу глянец и скроют шероховатости — ухоженный вид вашей мебели обеспечен. Кстати, цвет железа можно поменять с помощью краски любого цвета; самые популярные варианты — черный и белый.

С чем же сочетать железную мебель? Текстиль уютных цветов вам поможет; ткани «виши», о которых мы недавно писали, белоснежные скатерти, кружевные… Вообще, красивые кованые изделия сложно чем-то испортить! Разве что при чистке можно поцарапать эмаль — так что воздержитесь от использования абразивных порошков.

Совет: чистить и выставлять на улицу железную мебель лучше непосредственно в день свадьбы; такая мебель «боится» воды и пыли — это тоже стоит учитывать.

Декоративные элементы

Это различные подставки с завитками, резные стенки, металлические вазы, статуи; некоторые пары на садовых свадьбах используют железные ворота и заборы (если они искусно выполнены). Или, например, заполняют цветами красивые птичьи клетки. При желании можно даже деталь старинной кованой кровати превратить в шедевр! Свадебные арки тоже изготавливаются из железа. Пофантазируйте! Металлические элементы прекрасно сочетаются с цветами, лентами и гирляндами из кристаллов. Помимо украшения свадебного торжества, железные детали декора могут выполнять и функциональную роль — например, на декоративную кованую изгородь можно повесть таблицу рассадки гостей. И не забудьте о металлическом блеске! Пайетки и конфетти вам помогут.

Источники освещения

Сюда отнесем металлические канделябры, абажуры, люстры и фонари в железных подсвечниках. О красоте много говорить не будем — тут все итак понятно, достаточно просто взглянуть на некоторые фотографии вариантов художественной ковки; железная люстра в старинном стиле обязательно привлечет внимание всех гостей. Поговорим лучше о безопасности! Железные детали чаще всего тяжелые (за исключением легких, полых изнутри вариантов), так что к закрепке люстр, абажуров и к установке высоких канделябров со свечами стоит отнестись особенно внимательно!

Посуда

Конечно, все сразу подумали о столовых приборах. Вилки, ложки и ножи должны сиять! И, естественно, должны быть одного стиля и оттенка. Тусклые приборы придадут столу неаккуратный вид, так что заранее проверяйте, как проведена чистка. Помимо вилок-ложек, на стол можно выставить железные вазы (как для цветов, так и для фруктов) и сосуды с напитками; угощения могут лежать на блюдах из металлов золотистых и серебристых оттенков. Серебро и золото отлично сочетается со стеклом и хрусталем. Посуда необязательно должна быть металлической целиком — наполовину позолоченные бокалы в стиле ар-деко выглядят роскошно и изысканно! 

Главное, помните: все металлические элементы должны быть идеально чистыми и качественными (гости не должны порезаться о железные края); поверхности должны сиять и блестеть; матовые детали пусть будут идеально гладкими. Любые несовершенства могут придать железным деталям неаккуратный вид. Потертость и ржавчина допустима на некоторых видах свадеб (к примеру, на винтажных садовых или сельских, а также на свадьбах в стиле «шебби-шик») — тут главное не переборщить.

Так или иначе, металлические элементы добавят оригинальности и красоты вашему свадебному торжеству. И что может быть символичнее? Пусть ваш с любимым союз будет таким же прочным и крепким, как самый надежный металл! 

Фото