Клетчатая свадьба: принт «виши»

Клетчатый принт — всегда желанный гость на летних праздничных мероприятиях. Если вы планируете свадьбу в стиле «Прованс», а также сельскую, винтажную или садовую свадьбу, ткани в клетку станут отличным дополнением!

История

Изобрели узор «виши» еще в 1850 году в одноименном французском городе - Виши. Этот текстильный орнамент выглядел так: не очень крупная клетка двух цветов, один из которых — белый, другой — красный или синий. Ткань плелась из хлопка с помощью метода переплетения полосок одинаковой ширины. Ничего сложного! Ткачи, создавая материал такой расцветки, даже и не помышляли, что их изобретение будут помнить еще несколько веков вперед, они всего лишь придумывали простой текстиль для изготовления скатертей, штор и пижам.

По началу так и было; из ткани с принтом «виши» шили постельное белье и прочий бытовой текстиль, а вот надевать салфетки и шторы на себя никому из французов не хотелось. Легенда умалчивает о том, кто привез клетчатую материю в США, но гласит о бешеной популярности узора за океаном! Постепенно мужественные ковбои в шейных платках в клетку и сексапильные платиновые блондинки в клетчатых рубашках перекочевали из американских салунов в кинематограф, с экранов кинозалов — в модную индустрию, а из мира моды — в потребительские массы. 

Брижит Бардо

Но настоящий «виши-бум» произошел 18 июня 1959 года! Замуж за Жака Шаррье выходила знаменитая французская актриса Брижит Бардо. Вместо классического свадебного платья «в пол» Брижит выбрала летнее платье в розово-белую клеточку с пышным подолом длиной чуть ниже колена. Актриса попросила в бутике «Real» создать простое платье нежной расцветки, что и сделал модельер Жак Эстерель. Говорят, что в следующий после свадьбы понедельник чуть ли не все француженки пришли на работу в одежде из клетчатой ткани бело-розового цвета; фотографии с бракосочетания были на всех обложках журналов и газет! К слову, сама свадьба проходила в Лувесьенне — уютном французском муниципалитете недалеко от Версаля; после регистрации в мэрии молодожены отправились на семейное торжество в саду; столы были расставлены прямо под деревьями. Свадебный торт привез сам отец Бардо, а соседским детям раздали цветы, чтобы те обсыпали лепестками новобрачных. Невеста, кроме платья, была одета в белые мягкие туфли на низком каблуке, которые сняла на свадебном ужине; волосы актриса оставила распущенными. Разве не идеальный сценарий для свадьбы на открытом воздухе?

Клетка «виши» в декоре

Добавить клетчатых узоров на свадебное торжество очень просто! Главный совет: не переборщите. Лучше, чтобы ткани «виши», используемые на свадьбе, были одной цветовой гаммы. Если вы подбираете текстиль в клетку — пусть это будут скатерти, салфетки, декоративные украшения (например, ленточки на персональных салфетках для гостей). При желании, кондитер соорудит для вас торт с узором «виши». Гирлянды, флажки, плакаты — все это тоже можно сделать в клеточку. Фантазируйте!

Образ невесты

Если же вы решили «надеть клетку» в день свадьбы — у вас тоже большой выбор! Можно выбрать платье с принтом «виши» классической расцветки (бело-розовый, бело-голубой), а можно облачиться в клетчатое платье пастельного оттенка, в котором чередуются не цвета, а текстуры тканей. Для винтажной свадьбы жениху можно подобрать пиджак или рубашку в мелкую клетку. Задействуйте и гостей!

Подружкам невесты раздайте клетчатые клатчи, пояса или клетчатые пышные юбки, а друзьям жениха — бабочки или галстуки с узором «виши». Не стоит забывать и про обувь — босоножки в клетку вы найдете даже у знаменитого Джимми Чу (Jimmy Choo), а мягкие клетчатые туфли без каблуков — в бутике Repetto.

Главное, не использовать в декоре принт той же расцветки, что и ваше платье!

Фото