Как выбрать свадебное платье?

О трендах в свадебной моде, зимних свадьбах и преимуществах свадебного платья, сшитого на заказ, мы поговорили с Асей Когель, главой модного дома Kogel, который, помимо выпуска сезонных коллекций, вот уже 10 лет специализируется на изготовлении свадебных платьев.

OneWed: По статистике, первое, с чего невесты начинают подготовку к свадьбе – выбор свадебного платья. Что можно посоветовать девушке, которая только получила предложение?

АК: Романтика романтикой, но нужно трезво понимать, что выбор платья во многом зависит от внешнего типа девушки: то, что хорошо высокой блондинке, может совсем не подойти невысокой плотненькой брюнетке. 

При этом у свадебного платья есть поистине волшебный эффект: невеста, которая его надела, все равно становится прекрасной, надо лишь найти то, что пойдет именно вам, подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки, которые есть у всех.

Вообще выбор свадебного платья – очень ответственный процесс, ведь свадьба – совершенно особый праздник, который, даст Бог, у вас больше никогда не повторится, это счастливый и радостный день, поэтому я уверена, что свадебное платье должно быть исключительно красивым.

Если в этот день вы будете понимать, что вы неотразимы, у вас будут совершенно по-другому гореть глаза, и это сделает счастливым и вашего жениха тоже!

OneWed: Какие тренды в свадебной моде сейчас актуальны?

АК: Тренды постоянно меняются, и их всегда очень много, поэтому есть, из чего выбрать. Например, стиль new look, придуманный Кристианом Диором – тонкая, подчеркнутая талия и пышная юбка чуть ниже колена. Или один из моих любимых трендов – многослойные непышные платья в пол из нежных струящихся шелков. Воздушные и легкие, с отделкой тонким кружевом. По-прежнему популярны корсетные платья, с очень объемными юбками, собранными из сетки, например, с большими воздушными цветами.  В тренде цветовые акценты – когда, например, пояс, окантовка, аксессуары на голову или туфли – насыщенного цвета. Розового, сиреневого, небесно-голубого… Это очень красиво и в жизни, и на фотографиях. Главное – помнить, что цветовой акцент может быть один, максимум два (пояс и туфли).  Еще одна тенденция: длинная, но полупрозрачная юбка со вставками из органзы, или короткая и плотная юбочка, а сверху – длинная и прозрачная в пол. Подойдет для более неформальных свадеб.

OneWed: Есть какой-то алгоритм, по которому нужно искать свое платье?

АК:  Алгоритм тут один: ориентируйтесь на свой внешний тип  и на контекст мероприятия. До выбора платья нужно определиться со стилем свадьбы. Если это загородный пикник, то корсетное платье с пышной юбкой будет смотреться странно. Или, например, если место проведения свадьбы - дворец или замок, а вы в минималистичном маленьком платье, то вы просто потеряетесь на фоне роскошных и просторных интерьеров.  Единство и гармония должно быть во всем. Свадьба – очень целостное мероприятие, где стиль складывается и из мелочей, в том числе. Например, сейчас популярно, чтобы у всех гостей были какие-то детали выбранного вами для свадьбы цвета. Например, браслеты для девушек или бабочки для мужчин. Тот же цвет будет присутствовать и в ваших с женихом аксессуарах – бабочка или галстук, букет, пояс на платье, аксессуары в волосах…

OneWed: Ася, расскажите об аргументах в пользу того, чтобы шить свадебное платье на заказ.

АК: Прежде всего, это возможность реализовать свои мечты в лучшем качестве. Ведь даже самое дорогое свадебное платье все-таки сделано на типовую фигуру. А мы очень редко «типовые», у всех есть легкая ассиметрия – грудь пышнее, а талия чуть тоньше, чем это принято в стандартных, например 42 или 44 размерах. Индивидуальный подход хорош тем, что платье буквально вылеплено по вашей фигуре. Материалы можно купить те же самые, что закупают, например La Perla, Vera Wang или Oscar De La Renta.

Множество примерок позволяет отследить каждый нюанс, каждую деталь вашего свадебного платья,  участвовать в необычайно интересном и завораживающем действе. Вы становитесь настоящим соавтором дизайнера!

После свадьбы – платье бережно сохранить - нужно обязательно отдать платье в химчистку, починить его, если требуется, купить красивую коробку и хранить, как реликвию. Показывать дочкам или, например, надеть его на годовщину свадьбы!

OneWed: Сколько нужно времени, чтобы сшить свадебное платье?

АК:  Зависит от его сложности. Минимальный срок – две недели. Но я бы не рекомендовала оставлять такое ответственное дело, как свадебное платье, собственно, то, ради чего затевается свадьба (шутка), на последний момент. Иногда бывает по 5-6 примерок в процессе пошива. Поэтому, чтобы всем было комфортно и спокойно, я бы посоветовала оставить на это месяц, а то и два. Не забывайте, что вам нужно будет еще подобрать к платью аксессуары, белье и туфли, кстати, и длина платья тоже зависит от каблука.  

OneWed: Какова примерная стоимость пошива свадебного платья?

АК:  Стоимость складывается из объема работ, сложности платья и дороговизны материалов и начинается от 28 тысяч рублей. Вообще надо сказать, что это вполне доступная стоимость, поэтому не стоит бояться шить платья у дизайнеров. При любом бюджете можно найти отличное решение. Даже если это будет довольно простое платье, без супердорогих кружев, но оно будет выполнено тонко и нежно, вы будете в нем выглядеть на миллион.

В Петербурге и Москве есть огромное количество дизайнеров, не так сложно найти того, кото придется вам по сердцу. С тканями и материалами тоже нет никаких проблем!

OneWed: Как невесте красиво «утеплиться» осенью и зимой, чтобы образ гармонично смотрелся?

АК:  Мой страшный сон – это бегущая по Марсову полю невеста в красивом свадебном платье и… зеленом пуховике и шапке с помпоном. Надо сказать, что замерзшие невесты все-таки пейзаж также не украшают. Самый элегантный выход из ситуации – кашемировые нежные пальто. Они очень теплые, но при этом тонкие, изящные, не объемные. Пальто можно выполнить в стиле платья в кремовом или молочном оттенке. Потом вы сможете его с удовольствием носить долгие годы! На голову можно накинуть тонкий палантин из того же кашемира или шелка, одеть милые меховые наушники – их сейчас огромный выбор , они не портят прическу и греют ушиJ Обязательно перчатки или , например, меховые варежки. Образ нужно продумать на все случаи жизни. В этом случае романтичные мысли не должны затмить практичность, не забывайте, что на улице может быть мороз, не жертвуйте здоровьем ради красивых фотографий. 

OneWed: Поговорим о стиле жениха. Как сделать так, чтобы образ жениха гармонировал с платьем невесты?

АК: Тут все зависит от мужчины. Помните, что ему должно быть, прежде всего, комфортно в костюме, который он наденет в свадебный день. Не нужно создавать искусственный, не свойственный ему образ. Поэтому все эксперименты – только с согласия жениха!  Он должен чувствовать себя гармонично и не скованно. В остальном – нужно отталкиваться от стиля свадьбы и платья. Клетка, жилетка, смокинг, фрак – может быть что угодно. Можно разбавить образ, опять же,  какими-то цветными акцентами – бабочкой, галстуком. Если к экспериментам жених не готов, не надо его насиловать, любой мужчина прекрасно смотрится в классическом черном или темно-синем костюме с белой рубашкой, или рубашкой молочного оттенка, с галстуком или бабочкой. Главное при этом, чтобы костюмчик сидел, неважно при этом, сколько он стоит. Например, не забывайте, что модные нынче зауженные брюки не всем  идут.

В статье использованы работы фотографов: Виорела Курносова, Жанны Малой, Ольги Андрияш, Александра Медведеа, Григория Егорова, Марии Окуневой, Дениса Шмегрилова, Сергея Никитина, Андрея Нестерова