Как устроить фейерверк на свадьбе?

Фейерверки, салюты, петарды, хлопушки, летающие фонарики, бенгальские огни... Все эти и многие другие эффектные пиротехнические разновидности являются неотъемлемой частью праздников. Свадьба тоже не исключение! 

Безопасность прежде всего

Прежде чем начать рассматривать различные варианты развлекательной пиротехники, подходящей для свадебных мероприятий, необходимо озвучить самое важное правило — соблюдайте безопасность! Никогда не покупайте изделия «с рук», обращайтесь только в профессиональные магазины (вся пиротехника регулируется техническим регламентом Таможенного союза). Для установки фейерверков, организации салютов и прочих сложных пиротехнических эффектов приглашайте на свадьбу специалиста. Это убережет вас  как от трагедий, так и от неудачного исполнения пиротехнической части программы. Обязательно проведите оценку места, в котором будет происходить представление — учитывайте все правила пожарной безопасности. Обязательно договоритесь с рестораном и получите разрешение администарции  – возможно, рядом с ним нельзя устраивать фейерверки.

Еще одно обязательное условие пиротехнических номеров — темнота. Так что все фейерверки и салюты необходимо планировать на вторую половину празднования ближе к концу, и не в разгар белых ночей. Еще важно учитывать погодные условия: дождливая и слишком ветреная погода не подойдет для пиротехнических номеров.

Бенгальские огни

Самый простой вариант праздничного «освещения» вашей свадьбы — бенгальские огни. В торжественный момент (например, вынос свадебного торта) раздайте их всем гостям. Сейчас бенгальские огни стали длиннее (от стандартных до очень длинных), они горят ярче и дольше, не то что те, к которым мы привыкли с детства. Советуем заранее позаботиться о наличии спичек и зажигалок. Также существует традиция (ее придумали повара ресторанов) вставлять бенгальские огни и миниатюрные фейерверки-фонтаны прямо в свадебный торт и зажигать их в тот момент, когда торт выносят к гостям. Перед этим в зале лучше выключить свет — так будет эффектнее.

Фейерверки-фонтаны

Очень популярны на свадьбах большие фейерверки-фонтаны. Они представляют собой бьющие вверх потоки искр. Если расставить их на одинаковом расстоянии друг от друга по обеим сторонам дороги — получится пиротехнический туннель, который вспыхивает именно в тот момент, когда невеста и жених идут по дороге или едут по ней на автомобиле. 

Небесные фонарики

В последние несколько лет огромную популярность приобрели небесные фонарики (иначе «китайские» или «восточные) и небесные шарики, и последние постепенно вытесняют первые по причине меньшей опасности. Небесные фонарики (особенно запускаемые в количестве больше десяти) выглядят красиво и романтично — подпитываемые энергией горения, они улетают очень высоко в небо. Но, как выяснилось, это слишком опасный вариант, от которого, в первую очередь, страдают птицы, которые теряют ориентацию, застревают в фонариках и погибают, натыкаясь на них в небе. Небесный фонарик может застрять в линиях электопередач или даже залететь к кому-то на балкон. Словом, опасное развлечение.

Пиротехники попытались изобрести менее опасную альтернативу — небесные шарики. Выглядят они как светящиеся воздушные шары с гелием (внутри шариков установлен светодиод и батарейка). Конечно, такой вариант менее опасен, так как в нем не используется огонь, но это тоже напугает пернатых, поэтому мы предлагаем не запускать шары в небо, а просто украсить ими зал или территорию, на которой будет праздноваться свадьба. Если же вы все-таки решили отпустить шары или фонарики в космос, то раздайте их гостям и запускайте одновременно. Также можно раздать перед запуском всем гостям маркеры, чтобы они на шариках и фонариках написали свои пожелания и поздравления.

Свадебный салют

И, наконец, рассмотрим самый масштабный, мощный и торжественный вариант: свадебный салют. Приберегите это зрелище для достойного завершения свадебного празднования. Для просмотра лучше всего вывести гостей на свежий воздух (позаботьтесь о том, чтобы на улице были стулья или скамейки — кто-то может захотеть наслаждаться салютом сидя; также приготовьте  пледы для гостей, если на улице холодно). Какой вариант салюта выбрать? Да какой вашей душе угодно! Разнообразие пиротехнических устройств никого не оставит равнодушным. Высотный, наземный, парковый, смешанный — все зависит от вашей фантазии. Грандиозно выглядят смешанные салюты: как только небо озаряют разноцветные вспышки, на земле срабатывают римские свечи, фейерверки-фонтаны, горящие надписи и светящиеся вертушки. Помните, что устанавливать пиротехническое оборудование нужно заранее: это должен проделывать специалист в светлое время суток.

Отдельное внимание уделим фотографированию и видеосъемке. Свадебного фотографа обязательно предупредите заранее: фотографирование фейерверков и салютов в темное время суток и дневная свадебная съемка — не одно и то же. Таких красивых фотографий нарочно не придумаешь! Пиротехнические эффекты и на фото очень эффектны.