Флористика в деталях: гиперикум на свадьбе

Один из самых популярных осенне-зимних вопросов, который девушки задают свадебным флористам, звучит так: «Ой, а что это за ягодки в букете?» Давайте разбираться, что это за ягодки…

Поскольку декоративных ягод, используемых при создании свадебных букетов, немало, «ягодных» обзоров будет несколько; первым рассмотрим растение под названием гиперикум (или зверобой). На самом деле… это вовсе не ягоды, а соцветия, которые еще не успели развиться, но визуально от ягод их не отличишь. Гиперикум бывает разных оттенков, поэтому существует условное правило — красные, персиковые, оранжевые ягоды чаще используют зимой и осенью, а зеленые, белые и розоватые — весной и летом.

Гиперикум в свадебном декоре

Универсальный гиперикум добавляют куда угодно! Он сделает интереснее композиции на столах, свадебную арку, welcome-зону, подсвечники, индивидуальные места гостей и даже стулья (подвесные украшения можно закрепить на спинках). Не помешают и венки с цветками гиперикума (особенно на зимней церемонии). Сочетать гиперикум можно с любыми сезонными цветами, с экзотическими растениями, с фруктами и ягодами, шишками, хлопком. Само собой, стиль флористических композиций зависти от того, на какой сезон намечен ваш романтический праздник.

Венки с гиперикумом

… могут дополнить не только образ невесты, но и ее подружек или, например, «цветочных девочек». Нам очень нравится сочетание гиперикума и хамелациума! А вам?

Гиперикум в букете невесты

Тут четко можно проследить разделение: чем холоднее сезон, тем насыщеннее оттенок гиперикума. Ваш букет с гиперикумом может быть однотонным (к примеру, персиковые или коралловые розы + персиково-розовый гиперикум), а может и контрастным (белые цветы + бордовый гиперикум). Для «съедобных» букетов гиперикум тоже отлично подойдет!

Бутоньерка с гиперикумом

Аккуратно и красиво! Гиперикум в бутоньерке можно дополнить цветами, а можно и чем-то поинтереснее… Это могут быть завитки папоротника, злаковые колоски, шишки, чертополох и даже металлические элементы. Чем «брутальнее» бутоньерки, тем больше они нравятся участникам церемонии мужского пола. От гиперикума, закрепленного в корпусе патрона, многие мужчины просто в восторге!

Фото